ГлавнаяО породеИстория

История

История

Когда-то, давным-давно, в далекой стране на конце света, бедные жители жили группами, изредка пересекаясь, друг с другом. Их образ жизни заключался в охоте и рыбной ловле, дарах леса, ведении примитивного сельского хозяйства и скотоводства. Во всех этих источниках изобилия, главное, привилегированное место занимало животноводство. Хищники, которых было очень много в те времена, находили стада досягаемым источником питания. Они истребляли стада, ставя их на грань полного уничтожения, а население – приводя, таким образом, к недоеданию, сильному голоду и иногда к смерти.

Когда-то люди заметили сходство одного животного, которое бродило по окрестностям, с их злейшим врагом – волком. Но оно в отличие от волка, не проявляло силу и агрессию ни к человеку, ни к скоту. Началось медленное, но эффективное сближение, призванное быть вечным, начинавшееся с обучения навыкам защиты скота, собственности и даже жизни.

Это животное звали собака – или мастин. Вместе с этим сближением человек обрел союзника и защитника.



С прошествием времени население стало общаться с жителями других мест. В результате этого общения, происходил взаимный обмен знаниями и опытом и использования собак. Начинается смешение лучших линий (скрещивание лучших собак ) с целью получить наилучший экземпляр, способный достичь наилучших результатов в выполнении задачи. Созданные для защиты от волков мелкого рогатого скота, источника существования в древней Испании, они стали необходимым между XIII и XVIII веками. Разведение овец стало одним из основных видов деятельности населения в Испании.



Летние пастбища – горные цепи севера, Кантабрика, Пирени, зимние – пастбища Андалусии, Эстремадуры, долина Эрбо, каталонское побережье. Постепенно сформировалась империя – нынешняя Испания, где экономика в основном, основывалась на овцеводстве. Империя стала самой богатой в округе благодаря потрясающей по своим свойствам шерсти, которую она продавала. Но без помощи собак всего этого бы не было.

В Испании эта порода была названа Мастиф. Просто мастиф, без каких-либо других приставок и дополнительных слов. Именно в таком виде встречается название данной породы в самых древних письменных исторических документах, дошедших до наших дней, оставленных римскими историками и географами. Эта собака описывается как защитник стада, собака пастуха, не имеющая связи ни с чем, кроме животноводства и удивительно приспособленная к условиям данного климата.

Происхождение испанского мастифаВ 1273 году Alfonso–X обнародовал документ о предоставлении привилегий для «Совета Месты пастухов Королевства», где в охране скота использовались мастифы. Важность деятельности этих собак отмечается во всех научных трудах, касающихся сх деятельности. В этих работах рассказывается, что мастифу предусматривалось такая же дневная порция хлеба, как пастуху, устанавливалось количество собак на стадо, питание и т.д. Известно о штрафах, которыми облагались осмелившиеся убить или причинить вред мастифу, как взрослого, так и щенка. Требовалось специальное разрешение Месты, чтобы забрать себе заблудившуюся собаку.



Мастиф рождается, питается и живет вместе со скотом, который является его настоящей семьей. Только недавно ощенившихся сук освобождали от охраны стада на время, необходимое для вскармливания щенков. Рекомендовалось не бить собак, т.к. это «отбивало у них охоту», но в случаях плохой защиты стада наказания были суровыми, вплоть до повешения. Нормы и правила определяли жизнь мастифа с рождения. Из каждого помета выживали только 2 или 3 щенка. Их растили очень худыми и они считались щенками до достижения двух лет. В то время им купировали хвост и уши. Обычно мастифы принадлежали хозяину стада и были его частью, при смене хозяина мастиф оставался со стадом.

Отбор мастифов, без сомнений всегда происходил под влиянием функциональных критериев, нежели эстетических. Однако всегда были «востребованы» такие физические черты, как полнота, размер головы, большие отвисшие губы и т.д.. Жизнь на зимних пастбищах в течение семи месяцев развивало разные типологии.

Большого размера собаки проживали на оси Леон-Эстремадура.

В долине Acludia, Ciudad Real встречались пятнистые, более «мягкие» собаки, не менялись до недавних времен. На протяжении веков изображение мастифа символизировало такие качества, как самопожертвование, преданность, защита своих от врагов. Таким представляет мастифа литература Золотого Века. Веласкес в 1656 году написал мастифа с обрезанными ушами и хвостом , как осмотрительного охранника принадлежавшего семье Филиппа-IV, на картине «Фрейлины».



Однако в каталогах собак I и XIX веков мастифу не уделяется особого внимания. Общий альбом с иллюстрациями пород собак в 1929 году, называет собаку Испанским горным Мастином (Ei Mastin Serrano Espanol) и определяет его как собаку с исключительными качествами охранника и защитника людей и домов, поместий и ферм. Это чрезвычайно полезная собака для защиты от волков и других свирепых животных. Окрас мастифа – белый с черными пятнами, рыжий или коричневый, рыже – одноцветный. В доме, ласковая и радушная, с хорошими качествами и интеллектом, прекрасным обонянием и живостью.

Происхождение испанского мастифаПервый мастиф упоминается в «El Eibro de Origenes Espanol» (Книга испанских родов (происхождений)), называется «Machaco» (зануда). Рожден в 1906 году. Пятнистый, сохранилась его фотография (видимо он получил Почетную премия королевы Марии Кристины на выставке в 1912 г). По фото непросто определить размеры собаки, но можно сказать, что собака имеет прямоугольный силуэт и мощную, развитую грудную клетку, треугольную голову и купированные уши.

Первый прототип, или стандарт Испанского Мастифа был составлен в 1946 году для FCI дель Портийо и Оуэнсом. На основании трех экземпляров из разных мест по неизвестной причине. Этот стандарт иллюстрировал мастифа высотой 70-80 см., в холке и весом 50 кг. , с короткой шерстью. В конце пятидесятых годов Луис Эскиро начал поиск больших мастифов. В 1957 он путешествует в горах провинции Леон и собирает по пастбищам новые экземпляры мастифов.

В начале 60-х годов становится известным другой заводчик Амадэо Алехандре. На протяжении 70-х-80-х из его питомника вышли очень много красивых собак. Затем чемпионами Испании стали «Леон-Юниор» и «Весна» («Примавера»), проданные Луисом Эскиро Мануэлю Диасу Наварро, который в течение нескольких лет проводил свою программу разведения собак.

Происхождение испанского мастифаВ 1970 году рождается две собаки, которые навсегда останутся в памяти: «Новарро» (из линий Манало Мартинеда) и «Оливерос» (от Эрминьо Таскона). Несколько лет спустя, появится «Султан» (Сакариеса Пьето), положивший начало одной из важнейших линий, и «Пинотар», обладавший не только массой побед на выставках, но и типом головы и лап, которые стали классическими.

Испанский мастиф вошел в моду в 80-х годах и все ослеплены величественной красотой тех экземпляров, которые разбросаны в горах Леона и на пастбищах Эстремадуры. Период 1955 – 1962 гг. Эскиро называет Золотым временем для мастифа, когда еще поддерживались гомогеничные линии крови. В 70-х наблюдался упадок т.к. волков стало меньше и соответственно менее востребованными были собаки, которые стали исчезать. Те же, которые остались, были в жалком состоянии, были явно видны следы кровосмешения. В конце 70-х годов благодаря усилиям скотоводов был создан новый стандарт, более соответствующий современному облику, с помощью которого стало вновь возможно разведение породы.


 

Опубликовано: